Молочная продуктивность нигерийских карликовых коз

Молочная продуктивность нигерийских карликовых коз.

 

Мне действительно хотелось бы представлять породу объективно, чтобы не было разночтений и разбитых ожиданий. Поэтому, предлагаю пойти дальше) Есть такой показатель как ECM Energy Corrected Milk, он рассчитывается по формуле, но можно воспользоваться калькулятором этого показателя-их достаточно в сети (например, https://calculator.academy/energy-corrected-milk-ecm-calculator/). Таким образом мы получаем количество «нормализованного»(жир 3,5%, белок 3,2%) молока в среднем по породе.

Порода Удой за лактацию, кг Средний жир%

кг

Средний белок% ECM
Альпийская 1080 3,3

35,64 кг

2,9

31,3 кг

1052
Ла Манча 971 3,9

37,8 кг

3,1

30 кг

1036
Нигерийская карликовая 339 6,5

22 кг

3,9

13,2кг

496
Нубийская 827 4,7

38,8 кг

3,7

30,6кг

1006
Оберхазли 1043 3,6

37,5 кг

3,7

38,6 кг

1122
Зааненская 1182 3,2

37,8 кг

2,9

34 кг

1136
Тоггенбургскя 1021 3,2

32,6 кг

2,7

27,5 кг

966

 

 

Идем дальше…

Есть такой показатель, как Эффективность производства молока по породам- возможность производить молоко в зависимости от веса(Efficiency of Production by breed). При его расчёте мы будем использовать уже полученный ранее ECM

Порода Средний вес,кг (BW) ECM EPB (ECM/BW)
Альпийская 72 1052 14,6
Ла Манча 68 1036 15,2
Нигерийская карликовая 31 496 16
Нубийская 77 1006 13
Оберхазли 63 1122 17,7
Зааненская 77 1136 14,7
Тоггенбургскя 72 966 13,4

 

Чем выше EPB, тем более эффективно коза использует корм. Как мы видим, Оберхазли и Нигерийцы показывают наилучший результат.

Итак, мы в цифрах выразили продуктивность нигерийских карликовых коз, настолько объективно, насколько это возможно. По показателю EPB мы видим, что нигерийцы действительно весьма продуктивны.

Из своего личного опыта могу сказать, что на одну дойную матку при групповом содержании, нужно около 0,6 м кв. Это более чем в 2 раза меньше, чем на полноразмерную крупную козу. Но не будем грубить, возьмем 2 карлицы на место одной полноразмерной козы.

Получаем:

Порода Удой за лактацию, кг Средний жир%

кг

Средний белок% ECM
Альпийская 1080 3,3

35,64 кг

2,9

31,3 кг

1052
Ла Манча 971 3,9

37,8 кг

3,1

30 кг

1036
Нигерийская карликовая

Х2

678 6,5

44 кг

3,9

26,4кг

993
Нубийская 827 4,7

38,8 кг

3,7

30,6кг

1006
Оберхазли 1043 3,6

37,5 кг

3,7

38,6 кг

1122
Зааненская 1182 3,2

37,8 кг

2,9

34 кг

1136
Тоггенбургскя 1021 3,2

32,6 кг

2,7

27,5 кг

966

Уже неплохо. Но уверяю вас, в процессе скрывается еще много бонусов

Лишь некоторые из них:

  1. Снижаем риски: Если одна коза вышла из строя,- вторая доится.
  2. Выше скорость оборота стада: неважно, нужен нам ремонтный молодняк, или откормочный, две козы обеспечат нас большим количеством молодняка
  3. Здоровье: нигерийцы крайне неприхотливы.
  4. Великолепное крепление вымени: в наших степях мне это особенно нравится. Вымя плотно прижато к животику и нигде не волочется по колючкам.
  5. Легкость рутинных мероприятий. Поверьте, работать с 30 кг козой-одно удовольствие
  6. Спокойный темперамент. Нигерийцы никуда не скачут. Они ходят на своих коротких ножках по своим делам.
  7. Прекрасно подходят как под ручную, так и под аппаратную дойку.
  8. Высокая скорость молокоотдачи.

“Проект “Соловушка” назван так не случайно. Это связь с семейной фамилией Соловей, которую носили моя мама, бабушка, дедушка, дядя. Их уже нет в живых, из уважения к памяти о них ферма носит название “Соловушка”.

Я всегда хотела работать с животными и профессию выбирала совершенно осознанно. В 2008 году закончила РГАУ – МСХА им. Тимирязева по специальности “зоотехния”. После этого работала по направлению кормление высокопродуктивных животных. Моя трудовая деятельность позволила посещать множество хозяйств и ферм в России и за её пределами. Собирать информацию о технологиях содержания и кормления животных. Решение создать ферму пришло в 2019 году, тогда же началась активная работа по поиску подходящего участка, который был бы достаточно просторным для реализации проекта, удалённым от суеты города и в то-же время располагался близко к городу.”

“Проект “Соловушка” назван так не случайно. Это связь с семейной фамилией Соловей, которую носили моя мама, бабушка, дедушка, дядя. Их уже нет в живых, из уважения к памяти о них ферма носит название “Соловушка”.

Я всегда хотела работать с животными и профессию выбирала совершенно осознанно. В 2008 году закончила РГАУ – МСХА им. Тимирязева по специальности “зоотехния”. После этого работала по направлению кормление высокопродуктивных животных. Моя трудовая деятельность позволила посещать множество хозяйств и ферм в России и за её пределами. Собирать информацию о технологиях содержания и кормления животных. Решение создать ферму пришло в 2019 году, тогда же началась активная работа по поиску подходящего участка, который был бы достаточно просторным для реализации проекта, удалённым от суеты города и в то-же время располагался близко к городу.”

Основное поголовье – нигерийские козы, тщательно отобранные и импортированные из лучших хозяйств-агрегаторов породы “нигерийская карликовая коза”. Вкус молока карликовых коз – особенный. Оно сладкое, густое со вкусом талого пломбира.  Это настоящее лакомство, которое не оставляет никого равнодушным. 

Нигерийцы – единственная порода карликовых коз исключительно молочного направления продуктивности,признанная ADGA. 

Они действительно уникальны, при своих крошечных размерах, нигерийцы дают впечатляющие 2,5 л молока с высоким уровнем жира и белка. 

Особое внимание уделяется кормлению коз. Мы не применяем инъекционного введения витаминов в профилактических целях. Все что необходимо, животные получают с кормом. Для этого тщательно продумывается рацион и используются качественные сырьевые компоненты.

Внимательное отношение к менеджменту на ферме, кормлению, условиям содержания, ветеринарному благополучию, помогает круглый год получать драгоценное молоко и продукты из него. В 2022 году мы прошли сертификацию качества на молоко, творог, йогурт, масло из козьего молока. 

В дальнейшем планируем производство сыров.

Основное поголовье – нигерийские козы, тщательно отобранные и импортированные из лучших хозяйств-агрегаторов породы “нигерийская карликовая коза”. Вкус молока карликовых коз – особенный. Оно сладкое, густое со вкусом талого пломбира.  Это настоящее лакомство, которое не оставляет никого равнодушным. 

Нигерийцы – единственная порода карликовых коз исключительно молочного направления продуктивности,признанная ADGA. 

Они действительно уникальны, при своих крошечных размерах, нигерийцы дают впечатляющие 2,5 л молока с высоким уровнем жира и белка. 

Особое внимание уделяется кормлению коз. Мы не применяем инъекционного введения витаминов в профилактических целях. Все что необходимо, животные получают с кормом. Для этого тщательно продумывается рацион и используются качественные сырьевые компоненты.

Внимательное отношение к менеджменту на ферме, кормлению, условиям содержания, ветеринарному благополучию, помогает круглый год получать драгоценное молоко и продукты из него. В 2022 году мы прошли сертификацию качества на молоко, творог, йогурт, масло из козьего молока. 

В дальнейшем планируем производство сыров.