Нигерийская карликовая коза-происхождение породы

Нигерийская карликовая коза (nigerian dwarf goat)

О ПОРОДЕ: Нигерийская карликовая коза – американская порода, выведенная для  производства молочных продуктов и дружеского общения.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Карликовые козы появились в Западной и Центральной Африке. Их принято называть “западноафриканские карликовые козы” (WAD). Местные разновидности широко различаются по размеру, пропорциям тела и окрасу шерсти. Их размер и пропорции, вероятно, являются адаптацией к их родному климату. Главное достоинство карликовых коз -выносливость. Они способны выживать и производить продукцию в неблагоприятных условиях, обеспечивая молоком и мясом мелких фермеров.

Как карликовые козы впервые попали в Америку,- неясно. Хотя есть записи об импорте в 1930-1960–е годы и, возможно, уже в 1918 году. Карликовых коз сначала содержали в зоопарках, а иногда и в исследовательских центрах. Затем, по мере увеличения размеров стада, они были проданы частным энтузиастам и заводчикам. По всей территории Соединенных Штатов и Канады начали замечать два разных типа телосложения карликовых коз. Один- коренастый, коротконогий и ширококостный (ахондропластическая карликовость); другой -более стройный с нормальными пропорциями конечностей (пропорциональная миниатюризация).

Первый тип был стандартизирован как карликовая коза(пигмей), признанная Американским обществом коз (AGS) в 1976 году.  Заводчики более изящного типа обратились за регистрацией в Международный реестр молочных коз (IDGR), племенная книга которого была открыта в 1981 году. К 1987 году IDGR зарегистрировала 384 нигерийских карликовых коз.

На раннем этапе некоторые селекционеры пытались вывести линии с характерным окрасом и рисунком, но к 1988 году линии были смешаны. Вероятно, для усиления разнообразия в рамках небольшой генетической базы.

AGS открыла племенную книгу в 1984 году, чтобы зарегистрировать коз согласованного типа как нигерийских карликовых. Эту породу впервые показали в Техасе в 1985 году. К 1990 году зарегистрировали всего 400 животных, поэтому регистрация оставалась открытой. Книгу регистрации закрыли с 2000 года. С тех пор AGS принимала только потомков зарегистрированных чистокровных родителей. Изначально их разводили как домашних и выставочных животных, энтузиасты стремились к грациозной внешности и мягкому темпераменту. Затем селекционеры приступили к выведению породы для производства молока и молочного экстерьера.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) начала регистрацию нигерийских карликовых коз, как признанной породы в 2005 году.

Дополнительную информацию об этих чудесных козах можно почитать в первоисточниках: можно прочитать на сайте ADGA https://adga.org/breed-standards/  или по ссылке  https://www.andda.org/

На нашей ферме можно забронировать козленка с великолепным происхождением, крепким здоровьем и правильным пищевым поведением https://solofarm56.ru/interesnoe/

“Проект “Соловушка” назван так не случайно. Это связь с семейной фамилией Соловей, которую носили моя мама, бабушка, дедушка, дядя. Их уже нет в живых, из уважения к памяти о них ферма носит название “Соловушка”.

Я всегда хотела работать с животными и профессию выбирала совершенно осознанно. В 2008 году закончила РГАУ – МСХА им. Тимирязева по специальности “зоотехния”. После этого работала по направлению кормление высокопродуктивных животных. Моя трудовая деятельность позволила посещать множество хозяйств и ферм в России и за её пределами. Собирать информацию о технологиях содержания и кормления животных. Решение создать ферму пришло в 2019 году, тогда же началась активная работа по поиску подходящего участка, который был бы достаточно просторным для реализации проекта, удалённым от суеты города и в то-же время располагался близко к городу.”

“Проект “Соловушка” назван так не случайно. Это связь с семейной фамилией Соловей, которую носили моя мама, бабушка, дедушка, дядя. Их уже нет в живых, из уважения к памяти о них ферма носит название “Соловушка”.

Я всегда хотела работать с животными и профессию выбирала совершенно осознанно. В 2008 году закончила РГАУ – МСХА им. Тимирязева по специальности “зоотехния”. После этого работала по направлению кормление высокопродуктивных животных. Моя трудовая деятельность позволила посещать множество хозяйств и ферм в России и за её пределами. Собирать информацию о технологиях содержания и кормления животных. Решение создать ферму пришло в 2019 году, тогда же началась активная работа по поиску подходящего участка, который был бы достаточно просторным для реализации проекта, удалённым от суеты города и в то-же время располагался близко к городу.”

Основное поголовье – нигерийские козы, тщательно отобранные и импортированные из лучших хозяйств-агрегаторов породы “нигерийская карликовая коза”. Вкус молока карликовых коз – особенный. Оно сладкое, густое со вкусом талого пломбира.  Это настоящее лакомство, которое не оставляет никого равнодушным. 

Нигерийцы – единственная порода карликовых коз исключительно молочного направления продуктивности,признанная ADGA. 

Они действительно уникальны, при своих крошечных размерах, нигерийцы дают впечатляющие 2,5 л молока с высоким уровнем жира и белка. 

Особое внимание уделяется кормлению коз. Мы не применяем инъекционного введения витаминов в профилактических целях. Все что необходимо, животные получают с кормом. Для этого тщательно продумывается рацион и используются качественные сырьевые компоненты.

Внимательное отношение к менеджменту на ферме, кормлению, условиям содержания, ветеринарному благополучию, помогает круглый год получать драгоценное молоко и продукты из него. В 2022 году мы прошли сертификацию качества на молоко, творог, йогурт, масло из козьего молока. 

В дальнейшем планируем производство сыров.

Основное поголовье – нигерийские козы, тщательно отобранные и импортированные из лучших хозяйств-агрегаторов породы “нигерийская карликовая коза”. Вкус молока карликовых коз – особенный. Оно сладкое, густое со вкусом талого пломбира.  Это настоящее лакомство, которое не оставляет никого равнодушным. 

Нигерийцы – единственная порода карликовых коз исключительно молочного направления продуктивности,признанная ADGA. 

Они действительно уникальны, при своих крошечных размерах, нигерийцы дают впечатляющие 2,5 л молока с высоким уровнем жира и белка. 

Особое внимание уделяется кормлению коз. Мы не применяем инъекционного введения витаминов в профилактических целях. Все что необходимо, животные получают с кормом. Для этого тщательно продумывается рацион и используются качественные сырьевые компоненты.

Внимательное отношение к менеджменту на ферме, кормлению, условиям содержания, ветеринарному благополучию, помогает круглый год получать драгоценное молоко и продукты из него. В 2022 году мы прошли сертификацию качества на молоко, творог, йогурт, масло из козьего молока. 

В дальнейшем планируем производство сыров.